Manga
Manga – Mangifera indica
Você sabia que a parte da mangueira que mais usamos medicinalmente são as folhas? Esta fruta é muito consumida em todo o mundo.
Seu principal princípio ativo é a mangiferina que tem inúmeras propriedades medicinais e pode ser encontrada em todas as partes da planta, contudo suas maiores concentrações estão na casca do tronco e nas folhas novas, popularmente muito utilizadas em várias preparações medicinais.
O uso da mangiferina é seguro, não sendo encontrados efeitos colaterais relevantes nas doses recomendadas. Somente pessoas alérgicas a manga ou a algum de seus princípios ativos não devem usar a mangiferina.
O extrato da casca do tronco apresenta ação anti-inflamatória, auxiliando no tratamento de doenças inflamatórias crônicas, como reumatismo e artrite. É um bom estimulante do sistema imunológico.
A mangiferina demonstrou excelente ação contra o câncer do intestino. Ainda contra doenças autoimunes teve excelente ação reduzindo e controlando o sistema imunológico. Com a excelente ação contra alergias crônicas.
Outra propriedade é a antitérmica, ou seja, controla as febres!
Demonstrou ação inibidora de convulsões em crises epilépticas induzidas.
Estudos constataram sua segurança e efetividade tanto em prevenir, quanto em combater a periodontite.
Foi verificada atividade gastroprotetora, prevenindo contra lesões contra o tecido estomacal. A mangiferina foi capaz de reduzir em até 60% a sensação de dor em cobaias.
Teve um efeito relaxante evitando ou atenuando as crises de asma alérgica, principalmente em associação com ômega 3. Ainda, apresentou excelente ação anti-inflamatória para o pulmão, servindo contra bronquites, pneumonia e asma, além de apresentar efeito antibiótico contra bactérias pulmonares.
Outra ação é a proteção cerebral contra danos causados pela isquemia.
Suas folhas e casca do tronco apresentam apreciável atividade antidiabética, reduzindo as taxas de açúcar, com efeito semelhante a medicamentos comerciais utilizados para controle da diabetes.
Os extratos das folhas se mostraram eficientes no controle do colesterol e ainda uma excelente ação antioxidante.
Demonstrou-se que o extrato das folhas foi muito eficiente em prevenir danos ao fígado e ao cérebro causados pela obesidade.
As sementes, sem sua casca dura, tem forte ação antidiarreica.
Extratos das cascas dos frutos demonstraram potencial antioxidante.