Três alimentos para controlar o colesterol naturalmente
O que é: o colesterol é uma molécula naturalmente produzida pelo corpo humano e que é fundamental para a saúde. Ao contrário do que se pensa, níveis adequados de colesterol são necessários para “alimentar o cérebro”, produzir hormônios e garantir o equilíbrio de neurotransmissores ligados à sensação de bem-estar. Uma alimentação ruim, especialmente rica em carboidratos simples e açúcar, pode comprometer as ações dessa substância. Com o colesterol desequilibrado, o risco de doenças é ampliado, especialmente nas mulheres após a menopausa.
Por isso eu, Daniel Forjaz, biólogo e professor de fitoterapia, reservei o encontro de hoje para ensinar como naturalmente você pode gerenciar o colesterol, usando em especial 3 ingredientes, encontrados na feira e no supermercado. É dia de conhecer a receita de um suco que te ajuda a ficar em dia com a saúde.
É possível controlar o colesterol com plantas em vez de remédios químicos?
Quem tem colesterol desregulado quase sempre faz uso de medicações químicas, de uma classe chamada estatina. O problema é que os componentes desses remédios são artificiais e nem sempre bem aceitos pelo organismo.
Com isso, eles podem diminuir demais os níveis de colesterol, fazendo com que o déficit “cobre” fatura na forma de outros sintomas, como dores musculares, apatia e problemas de humor.
Isso porque, conforme já foi dito, nós precisamos de colesterol para funcionarmos bem.
Em linhas gerais, 75% do colesterol é produzido de forma endógena, ou seja, pelo próprio organismo. E somente 25% são resultantes da alimentação. Ovos e fontes boas de gordura, como abacate e peixes, são as fontes mais puras do chamado colesterol do bem.
É importante ficar atento porque sem colesterol suficiente, baixado artificialmente pelas drogas comercializadas sem receita e até distribuídas de graça em postos de saúde, o corpo pode ficar sem matéria-prima para formar hormônios e neurotransmissores fundamentais para evitar dolorimentos e transtornos de humor.
Nesse sentido, sempre que possível é indicado investir em armas naturais que podem promover o controle da produção de colesterol, sem acarretar tantos danos. E é aí que entra o universo de possibilidades das plantas medicinais.
Quais são os níveis seguros de colesterol e como os alimentos ajudam?
Não vou me aprofundar muito para não ficar tão científico, mas basicamente o colesterol é formado por dois tipos que ficaram mais conhecidos do grande público (por inclusive serem mensurados em exames laboratoriais).
São eles o LDL (chamado de colesterol ruim) e HDL (popularmente chamado de colesterol bom).
Apesar dos batismos populares entre bom e mau, ambos são importantes e necessários dentro do corpo, desde que estejam funcionando em equilíbrio.
- HDL muito baixo é indicativo de risco cardiovascular, porque sua função é remover o colesterol oxidado da corrente sanguínea e levar até o fígado, onde será metabolizado.
- LDL muito alto também é sinal de perigo, porque ele transporta para o coração, artérias, mais colesterol do que deveria, o que pode provocar as placas de ateroma e aterosclerose.
Os valores de referência do HDL e LDL variam de laboratório para laboratório, a cardiologia ainda discute um consenso.
Mas em média é recomendado ter HDL entre 40 e 60 mg/dl e LDL entre 100 e 120 mg/dl.
(PS: IMPORTANTE QUE ESSA DEFINIÇÃO SEJA INDIVIDUAL E PARTILHADA COM O MÉDICO QUE ACOMPANHA O SEU CASO)
Até bem pouco tempo, as gorduras saturadas – em especial as de fonte animal como ovos, manteiga e carnes – eram apontadas como vilãs exclusivas do desequilíbrio do colesterol e como gatilhos de infarto e acidentes vasculares cerebrais.
Porém, vários estudos, em especial um liderado por pesquisadores do Sul da Flórida (EUA), trouxeram um novo agente do mau para essa equação e nos alertaram sobre a cilada de preferir, por exemplo, uma margarina em vez da manteiga.
O pesquisador David Diamond liderou um grupo de estudiosos e avaliou a dieta de pessoas com hipercolesterolemia familiar, uma condição genética que aumenta o risco cardiovascular associado ao colesterol.
E com isso, Diamond foi um dos a convocar uma mudança radical na abordagem da indicação nutricional na hora de falar de colesterol.
“Desafiamos a lógica das recomendações dietéticas com base (…) na falta de evidências de que uma dieta com baixo teor de gordura saturada reduz os eventos coronarianos em indivíduos com hipercolesterolemia familiar. Como uma abordagem alternativa, resumimos pesquisas que mostraram que… os riscos estão mais ligados à glicose elevada no sangue, obesidade, resistência à insulina e hipertensão”, escreveram os autores na importante revista científica BMJ.
O que significa isso Daniel? Que eu posso me afogar em churrasco e comer carne sem medo?
Não, é claro que também faz parte do meu trabalho indicar a escolha de uma alimentação equilibrada, que prioriza legumes, verduras e frutas e o consumo consciente de proteína animal se for a sua escolha.
Mas não adianta em nada achar que você protege mais o seu coração quando aposta comer um produto alimentício que vem escrito 0% de gordura na embalagem, mas é lotado de conservante, açúcar e outros agentes nocivos à saúde (compare o rótulo de uma manteiga natural com o de uma margarina industrializada para entender o meu ponto).
Está cada vez mais claro para a ciência que o colesterol desregulado faz parte de um “combo” de doenças como obesidade, diabetes e triglicerídeos altos, todos com nascente nas escolhas alimentares ruins que priorizam os industrializados em vez dos naturais, ainda que fantasiados de “zero gordura”.
Entre um abacate com cacau e um iogurte “rosa corante” sem gordura você não deveria ter dúvidas entre qual escolher, entende?
É bem verdade que todas essas doenças crônicas podem ser tratadas com uma nova postura alimentar e com o apoio dos medicamentos da natureza.
Você só precisa conhecer a metodologia validada que torna qualquer pessoa interessada capaz de transformar plantas de fácil acesso em medicamentos potentes.
É isso que eu ensino aos meus alunos e seguidores.
Por isso, antes de continuar no assunto de hoje e te ensinar a receita do suco simples e saboroso para equilibrar o colesterol, só uma pausa para um convite extraordinário:
Eu vou fazer um megaevento, online e gratuito,
entre os dias 11 e 17 de abril.
E já lanço um desafio para quem participar da Missão APS.
Você vai descobrir em 7 dias que todas as respostas para transformar
a sua saúde estão nas plantas medicinais
Para fazer a inscrição e garantir a sua participação sem nenhum custo basta apertar o link aqui.
Espero mesmo que você participe.
Mas imagino que se chegou até aqui é porque está bem interessado em conhecer mais estratégias naturais para proteger o seu coração, certo?
Antes do remédio, conheça os 3 alimentos que gerenciam o colesterol
Existem várias opções naturais para ajudar no equilíbrio do colesterol, mas eu escolhi para hoje falar do abacaxi, pepino e gengibre.
Antes de dizer as razões da escolha, eu só preciso trazer mais um alerta sobre as estatinas usadas para combater o colesterol.
Além de tudo que foi esclarecido antes, esse medicamento precisa de acompanhamento próximo quando usado porque ele pode afetar a função das mitocôndrias.
Eita, Daniel, o que é esse negócio de mitocôndria?
Elas são verdadeiras usinas celulares responsáveis por gerar energia ao corpo. Elas quebram o açúcar da alimentação usando o oxigênio da respiração e produzem energia.
Essas mitocôndrias são tão pequenas que existem células com centenas delas. Mas mesmo sendo tão microscópicas, menores que uma célula, elas são extremamente importantes.
Quando as mitocôndrias são prejudicadas pelas estatinas, um dos sintomas mais comuns e ruins é a dor.
Uma pesquisa feita por pesquisadores da Dinamarca mostrou que 75% dos usuários de estatina tinham dores crônicas.
Setenta e cinco é muita coisa né?
Então, faz sentido usar uma estratégia para combater o colesterol e evitar o uso da estatina, você não acha?
Quando eu te ensino a tomar um suco que ajuda a combater o colesterol eu sei que estou te mostrando uma maneira de ficar menos dependente do medicamento e, provavelmente, mais livre da dor.
Convencido disso, anote como usar abacaxi, pepino e gengibre para controlar o colesterol.
- 1/2 xícara de abacaxi picado com casca e tudo
- 1/2 xícara de pepino picado com casca e tudo
- 1 colher de sobremesa de gengibre picado
- 1 copo de água
Bater, coar e tomar até 2 vezes ao dia
E por que funciona?
Porque tanto abacaxi, como pepino e gengibre tem em sua composição fitoquímicos que comprovadamente batem de frente com o colesterol alto.
Uma pesquisa publicada no Jornal de Medicina Chinesa comprovou que o extrato de abacaxi concentrado, em 15 dias, diminuiu 57% os índices de açúcar no sangue e em 47.9% as taxas de colesterol ruim, o tal do LDL, nos ratos testados.
Efeito tão poderoso também apresentou o pepino quando testado em laboratório.
Segundo um estudo de pesquisadores indianos, a administração do extrato de pepino foi suficiente para reduzir concentrações de colesterol, triglicerídeos, fosfolipídios e ácidos graxos livres nos exames de sangue colhidos antes e depois do uso da planta.
E o gengibre?
O gengibre minha gente age restaurando a mitocôndria, sabe aquela parte celular que eu falei que é responsável por produzir energia para nosso corpo e que é destruída pela estatina?
Pois então, nosso gengibre comprovadamente reverte a “disfunção mitocondrial”. E conforme pesquisa de estudiosos da Coreia, outro feito comprovado é que ele aumenta o HDL, chamado de colesterol bom, reduzindo o risco cardiovascular.
Por isso que quando você usa esse trio, na forma de suco será imbatível para equilibrar o colesterol.
Ó, nem pense em jogar fora as cascas do pepino e abacaxi pois estão nelas as melhores e mais fortes propriedades terapêuticas para esse fim, combinado?
Um alerta antes de ir: quem tem problemas ou dificuldade de coagulação não deve tomar o suco, pois ele pode diminuir a quantidade de plaquetas.
E também por isso, antes e depois de fazer cirurgias é melhor não tomar. O suco também amplia o fluxo menstrual e se ocorrer com você já sabe a razão.
Tem pressão baixa, tome com moderação porque ele também pode baixar além da conta seus índices.
Mas fique tranquilo, ele não interfere em quem tem a pressão normal.
Agora, se você tem pressão alta, aí é para aproveitar mais esse feito do suco bom de dar gosto.
E é uma delícia mesmo
Referências científicas:
https://ebm.bmj.com/content/26/6/295