Suco de beterraba
15 de fevereiro de 2022

Kit-Emergência para baixar a pressão alta rápido

Categoria: Hipertensão
Suco de beterraba sobre a mesa

Suco de beterraba

Aprender como baixar a pressão alta rápido é importante. Afinal, de acordo com o Ministério da Saúde, um em cada 4 brasileiros tem pressão alta, somando 30 milhões de pessoas ameaçadas por essa condição. A hipertensão é a causa direta de metade das mortes por doenças cardiovasculares e está na raiz dos acidentes vasculares cerebrais (avcs). 

Por isso, eu, Daniel Forjaz, biólogo e especialista em plantas medicinais, vou te ensinar hoje a usar 3 alimentos que ajudam a baixar a pressão alta. Vou mostrar ainda a receita de um suco que pode ser usado em casos de emergência de hipertensão, com ação em até 20 minutos. 

As 3 causas ocultas e como baixar a pressão alta

Primeiro, é preciso fazer uma ressalva aqui sobre a pressão arterial alta. A elevação dos níveis pressóricos não ocorre por acaso. Quase sempre é um indício que o seu organismo não está funcionando direito. 

Por isso, a hipertensão é uma espécie de “pedido de socorro” para que você faça mudanças no seu estilo de vida. 

Nesse sentido, as plantas medicinais que podem ser usadas em casos de urgência para baixar a pressão alta podem ser um apoio importante, lembrando que nunca substituem a avaliação médica.

Entretanto, se você não atuar nas 3 causas ocultas que elevaram a pressão, os remédios naturais serão sempre um apoio transitório, uma vez que é preciso atuar na causa raiz do problema para uma solução definitiva.


As 3 causas ocultas da hipertensão

1. Ansiedade e Estresse: 

Quando estamos estressados e ansiosos, liberamos um hormônio chamado cortisol. O cortisol avisa o cérebro que estamos em situação de perigo. 

O coração acelera para bombear mais sangue e permitir que lutemos ou fujamos da situação, em um mecanismo primitivo de sobrevivência que ainda nos comanda. 

O fluxo de sangue fica muito volumoso por causa do bombeamento extra e os vasos não dão conta. A pressão arterial sobe para tentar equilibrar a situação.

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Medicina na Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, acompanhou 235 pacientes numa clínica de hipertensão. 

O resultado mostrou que 35% dos pacientes tratados como hipertensos na verdade sofriam apenas da “síndrome do avental branco” em que o paciente tem “medo” de médicos e tratamentos, e tem uma elevação da pressão arterial ao verem os médicos e entrarem em seus consultórios. 

Ao serem avaliados nessas condições esses pacientes eram diagnosticados como hipertensos, mas na verdade era apenas a ansiedade por estarem diante de seus médicos. 

Ou seja, 35% das pessoas atualmente diagnosticadas como hipertensas no mundo, provavelmente sofrem apenas de ansiedade, o que leva à elevação temporária da pressão arterial.

Plantas ansiolíticas, meditação, acupuntura, aromaterapia são respostas naturais e seguras para o controle da hipertensão por ansiedade, sem a necessidade da abordagem medicamentosa tão comum em consultórios médicos.

 

2. Alimentação ruim (muito além do sal):

Eu queria mesmo poder dizer que o sal é o grande vilão da hipertensão e que somente retirando esse tempero da sua vida, o problema estaria resolvido. Mas não é bem assim.

Sabe aqueles ingredientes que você vê no rótulo dos produtos que compra no supermercado e que você nunca ouviu falar na sua vida e não sabe para que servem? Pois é. É desses aí que estou falando. 

Emulsificantes, gelatinizantes, corantes, flavorizantes, conservantes, estabilizantes, clarificantes e tantos outros. E ainda temos verdadeiros venenos industriais que contribuem para a hipertensão, como o glutamato monossódico, a gordura hidrogenada, a glucose de milho e o açúcar. Mas isso é só uma parte dos ingredientes tóxicos usados pela indústria de alimentos.

Uma pesquisa realizada pelo Centro Provincial de Jiangsu para Controle e Prevenção de Doenças, na China, avaliou o consumo de Glutamato monossódico por 1227 adultos e identificou que o consumo do produto causou uma significativa elevação das pressão arterial sistólica e diastólica, principalmente nas mulheres. 

Uma pesquisa realizada na Universidade de Nagoya, no Japão, mostrou com ratos hipertensos, que o consumo de gordura parcialmente hidrogenada encurtou o tempo de vida dos animais em até 40%, demonstrando os danos cardiovasculares causados por esse tipo de produto.

Direta ou indiretamente, todos os alimentos ultraprocessados liberam toxinas em nossa circulação sanguínea que são os resíduos da sua metabolização. Ainda, aumentam os danos oxidativos em veias e artérias, aumentam os depósitos de gordura, a resistência insulínica, a obesidade e, claro, todos esses fatores tem impacto sobre a pressão arterial.

 

3. Obesidade

Quando a pessoa ganha peso, o volume do corpo também aumenta. 

Diante dessa “área extra”, seu sistema circulatório entra em colapso para garantir a circulação e a entrega de oxigênio para todas as partes. 

Funciona mais ou menos assim: imagine que você preparou um jantar para 4 pessoas e, sem aviso, chegam 10 para comer. 

Essa carga “extra” pressiona o coração e seus vasos sanguíneos, que precisam de mais esforço para dar conta do serviço. O coração bate mais forte e mais rápido, o volume de sangue nas artérias aumenta. A pressão sobe.

Uma pesquisa da Universidade do Mississipi, nos Estados Unidos, demonstrou a relação direta entre o IMC (Índice de Massa Corporal) e a pressão arterial. 

Quanto maior o IMC de pacientes obesos, maior era a pressão sistólica e diastólica. Além de terem identificado que a obesidade piora o funcionamento dos rins de pacientes que sofriam de insuficiência renal crônica. 

Com tanto esforço, os vasos  perdem flexibilidade e a sua pressão arterial também se eleva. 

Além disso, o excesso de gordura no organismo aumenta a resistência insulínica, aumentando a sua glicemia e o risco de diabetes. 

Com açúcar extra na corrente sanguínea, há maior oxidação dos vasos causando o que se chama de arteriosclerose. Os vasos ficam mais enrijecidos, reduzindo sua capacidade de dilatar para a passagem do sangue.

Ainda há prejuízo para o fígado, para o coração e para os rins nesse processo todo, com aumento da gordura visceral, levando à esteatose hepática e formação de placas de gordura nas artérias. 

O coração já precisa fazer um esforço muito maior para bombear sangue por um corpo muito mais volumoso e as artérias estão lutando para conseguir dar conta aumentando a pressão. 

Ainda vem a gordura visceral em torno do coração, o que dificulta mais ainda seu trabalho e faz com que a nossa bomba principal fique cansada.

Dessa forma, o acúmulo de gordura aumenta sistematicamente o risco de doenças coronárias, de infarto, de AVC, arteriosclerose e, claro, hipertensão.

Os rins, por exemplo, podem passar a desenvolver hipertensão renal, o que leva a uma redução da eliminação de líquidos do corpo. 

Se você não eliminar, você retém líquidos e entramos no caso das pessoas que sofrem do inchaço, que nada mais é do que esse líquido todo que deveria ter sido eliminado do corpo e não foi.

Com muito líquido no sistema, o volume sanguíneo é maior e as veias e artérias são pressionadas de dentro pra fora, o que causa aumento da pressão arterial. 

Ainda, um rim que funciona mal pode ter um aumento na recaptação de sódio. 

O Sódio é o principal elemento do sal de cozinha (Cloreto de sódio) e ele precisa ser diluído no nosso sangue. Ele não pode ficar concentrado.

O que dilui o sal? Água, claro!

Então, se o sódio não é eliminado pelo rim e fica na corrente sanguínea, o organismo entende que precisa de mais água no sangue para diluí-lo. É um processo natural. 

O sistema nervoso começa a produzir o hormônio anti-diurético, que reduz a eliminação de água pela urina. Em consequência disso, o volume de sangue aumenta ainda mais e a pressão aumenta junto.

Mais água, mais inchaço, maior a pressão arterial.

E tudo isso em razão do aumento da massa corporal, principalmente pelo acúmulo de depósitos de gordura.

Manter o peso adequado não é apenas uma questão estética. 

Não estamos aqui dizendo sobre pessoas mais ajustadas aos padrões da moda ou não. A questão é saúde e estar obeso é estar em maior risco para doenças cardiovasculares!

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Os riscos dos medicamentos químicos para baixar a pressão alta

Da mesma forma que sobem os casos de pressão descontrolada no mundo, a venda de remédios químicos que visam mantê-la em controle também se eleva.  

Só de genéricos para esse fim, o aumento mapeado foi de 190% em 3 anos.

Só que a pergunta que fica é: se realmente funcionassem, os medicamentos não teriam que ter paralisado esse aumento de casos? 

Por que os casos só aumentam e ninguém se cura de verdade?

Além do indício forte de ineficiência, essas drogas projetam efeitos colaterais nada desprezíveis e muito preocupantes. 

Uma pesquisa da Universidade de Yale mostrou que os usuários de remédios para pressão podem ter quedas fatais por causa dos efeitos colaterais acarretados. 

Os perigos dos remédios químicos são tantos que, segundo os autores do estudo, se assemelham aos de ataques cardíacos. 

Pegue a bula dos anti-hipertensivos e veja com seus próprios olhos: 

  • tonturas, 
  • disfunção erétil, 
  • enjoo, 
  • suor excessivo, 
  • claudicância (mancar), 
  • tontura, 
  • sonolência, 
  • enxaqueca,
  • palpitação
  • angina
  • síncope cardíaca
  • falta de ar
  • problemas do fígado 
  • insuficiência e falência renal

E isso é só para começar… se olharmos as bulas apenas dos medicamentos mais comuns, a lista passaria de centenas de efeitos colaterais.

A lista é extensa e aparece em todas as classes de anti-hipertensivos, diuréticos, inibidores da enzima ECA, anticoagulantes, betabloqueadores, etc.

Um outro ponto que merece destaque, além do perigo dos anti-hipertensivos, são os medicamentos que CAUSAM aumento da pressão.

Medicamentos que elevam a pressão alta

Sim, além das 3 causas ocultas que estão ligadas aos seus hábitos de vida já citadas aqui, tem mais uma que eu não poderia deixar de comentar.Aqui no APS nós batemos muito forte na tecla de que os medicamentos químicos, seja para qualquer finalidade que você os tome, são perigosos para sua saúde porque causam inúmeros efeitos colaterias, muitas vezes desperecebidos pelas pessoas.

Um exemplo disso é a esteatose hepática, diabetes, alzheimer e até câncer. 

As pessoas desenvolvem problemas de saúde e na verdade eram efeitos colaterias de seus medicamentos.

Um absurdo na minha opinião.

Isso porque as pessoas normalmente não leem a bula de seus medicamentos e acabam engolindo a seco essas drogas químicas sem nem saberes do que elas são capazes.

Nesse balaio, eu te pergunto: será que os problemas que você trata hoje são realmente seus, ou são efeitos colaterais de medicamentos que você toma?

Uma pergunta extremamente desconfortável, eu sei. 

Mas se você não parar para pensar sobre isso pode acabar tomando 10 ou 20 medicamentos ao dia no final da vida quando, na verdade, não precisaria da maioria deles se tivesse tomado uma atitude. 

A hipertensão é um desses problemas, pode ter certeza!

Sim, muitas vezes a hipertensão é criada por um medicamento que aparentemente é inofensivo, ou pode ser agravada e descontrolada por outro medicamento. 

Uma revisão de pesquisas científicas realizada em Israel, avaliou o resultado de muitas outras pesquisas que foram desenvolvidas no mundo ao longo dos anos. Os estudos tinham o propósito de mostrar a relação entre medicamentos químicos de diferentes classes e hipertensão arterial.

Por exemplo, os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), como o Ibuprofeno, podem induzir aumento da Pressão Arterial e interferir no tratamento anti-hipertensivo, atenuando ou impedindo seu efeito.

Vinte e um estudos realizados desde o início da década de 1990 demonstraram que o uso desses medicamentos anti-inflamatórios produz um aumento clinicamente significativo na Pressão Arterial média de até 5 pontos.

E os corticoides? 

A pesquisa revela que a hipertensão ocorre em pelo menos 20% dos pacientes tratados com corticosteróides sintéticos de forma dose-dependente; Eles elevam a produção de cortisol nas glândulas suprarrenais e com o cortisol oral em doses de 80-200 mg/dia, pode aumentar a Pressão Arterial sistólica em até 15 pontos em 24 horas.

O cloridrato de venlafaxina é um inibidor da recaptação de serotonina e da norepinefrina no sistema nervoso, usado em casos de transtornos de humor. 

Essa estratégia é usada em depressão e ansiedade para aumentar a disponibilidade desses dois neurotransmissores. 

Todavia, esse medicamento pode causar elevação da Pressão Arterial, provavelmente pelo seu mecanismo noradrenérgico, ou seja, ele estimula os receptores de adrenalina, e a adrenalina causa vasoconstrição das artérias. 

Traduzindo, ele faz com que a adrenalina deixe suas artérias mais finas com maior dificuldade de circular o sangue, o que faz a pressão subir.

Uma grande meta-análise mostrou que o aumento da PA com venlafaxina é mais pronunciado em pacientes mais velhos e em homens

Devo parar de tomar remédios para baixar a pressão alta?

Alertar para esses possíveis efeitos colaterais,  NÃO SIGNIFICA QUE EU RECOMENDO QUE VOCÊ INTERROMPA SEU TRATAMENTO POR CONTA PRÓPRIA. 

Afinal, o desmame de medicamentos químicos é uma coisa que deve ser feita com responsabilidade e calma, aplicando as plantas de uma forma eficiente e segura, ou pode ser arriscado para sua própria saúde a suspensão imediata de algum desses medicamentos.

Porém, tampouco, você deve acreditar que tomar remédios é a única ação em caso de hipertensão. PORQUE NÃO É!

Aqui no Autor da Própria Saúde, meu propósito é te apresentar soluções, alimentos, plantas naturais que podem ser efetivas e até mais seguras para te ajudar a baixar a pressão alta.

Até porque, certamente você foi orientado a tomar uma losartana, um captopril, um diurético, mas nunca ouviu falar de como plantas medicinais, baratas encontradas na feira, que podem te ajudar.

Mas hoje você vai conhecê-las de perto e poderá fazer delas suas melhores parceiras no controle da Hipertensão!

 

OS 3 ALIMENTOS QUE AJUDAM A BAIXAR A PRESSÃO ALTA

Monte de limões

Primeiro, vale dizer que eu trouxe para o nosso encontro de hoje 3 dos muitos alimentos que ajudam a controlar a pressão. E são muitos mesmo. 

Só na sua cozinha eu poderia identificar mais de 10 alternativas naturais e eficientes para você pôr fim ao medo da Hipertensão.

O trio foi escolhido para estar aqui por alguns motivos: 

– são cientificamente comprovados

– agem com a mesma eficiência dos remédios químicos

– são tão seguros que você poderia usá-los na alimentação todos os dias, mesmo em caso de crianças, idosos e gestantes, sem causar nenhum efeito colateral.  

– devolvem a flexibilidade aos vasos e artérias permitindo o melhor fluxo de sangue

– inibem a presença de enzimas e proteínas que elevam a pressão

– ajudam a produzir moléculas como o óxido nítrico, que é o melhor e mais potente vasodilatador que existe

– controlam a coagulação sanguínea

– são potentes diuréticos

– controla a glicemia e o colesterol

– ajudam a controlar o peso

Os efeitos em quem usa podem vir em pouco tempo, sendo mais rápidos e eficientes, lógico, em quem faz a sua parte e controla as 3 principais causas ocultas da hipertensão.

Quanto mais conhecimento tivermos, mais resultados alcançaremos com total segurança teremos com as plantas.

Vamos aos 3 alimentos para baixar a pressão alta.

BeterrabaBETERRABA 

Nome científico: Beta vulgaris

Propriedades terapêuticas

Pode baixar a pressão alta em até 20 minutos
Combate a depressão, relaxante e calmante
Protege o fígado e evita a diabetes
Reduz a formação de colesterol
Auxilia no tratamento de asma e bronquite
Previne contra o câncer quando consumida regularmente

 A ciência comprova:

Um estudo randomizado mostrou que o suco de beterraba crua, usado por 24 adultos hipertensos, diminuiu a inflamação e controlou a pressão arterial em 15 dias

Contra-indicação

Não foram encontrados estudos que indiquem risco de toxicidade nas dosagens recomendadas. Muitas pessoas acreditam que a beterraba pode agravar casos de diabetes, mas a ciência nos mostra que na verdade ela é uma eficiente controladora da glicemia e pode ser usada sem riscos. 

 

CHUCHU 

Nome científico: Sechium edule

Propriedades medicinais:

Antioxidante e eficiente para expulsar toxinas inflamatórias
Diurético e controla a pressão
As sementes atuam como bactericidas

O extrato cru reduz a inflamação em 2 a 3 horas
Ação cardiotônica e fortalece o coração sem aumentar a pressão arterial
Reduz níveis de açúcar no sangue e controla o diabetes

A ciência comprova:

Um estudo feito com 13 idosos hipertensos, com 60 anos em média, mostrou que o suco de chuchu reduziu a pressão arterial em curto espaço de tempo após o consumo e com segurança.

Num estudo realizado na Universidade de Mulawarman, na Indonésia, pacientes hipertensos foram tratados por 7 dias com 100ml de suco de chuchu ao dia. O resultado em todos os pacientes foi uma redução significativa na pressão arterial sistólica e diastólica. Em um dos resultados, a pressão do paciente saiu de 17/11 para 13/8,5 com o tratamento.

Contra-indicação:

Não foi encontrada toxicidade do chuchu das dosagens indicadas. Em excesso, pode aumentar a excreção de potássio no organismo.

 

LimãoLIMÃO

Nome científico: Citrus limon / Citrus limonia

Propriedades medicinais:

É diurético e abaixa a pressão a médio prazo
Apoia o tratamento de varizes
Rico em vitamina C, fortalece a imunidade
Um limão espremido por dia e misturado à água melhora azia e refluxo
Reduz as plaquetas sanguíneas, evitando trombose
Elimina oxalato da corrente sanguínea, evitando a formação de cálculos renais.
O óleo essencial é usado contra apatia e depressão
É anti-inflamatório e auxilia no processo de emagrecimento

A ciência comprova:

Uma pesquisa realizada no Paquistão comprovou a ação anticoagulante do limão em comparação com a Aspirina e a Varfarina. ele reduziu a ação da trombina e a agregação plaquetária, o que é muito útil no controla da pressão arterial, do AVC isquêmico e das tromboses, contribuindo para a saúde cardiovascular.

Contra-indicação

Não é recomendado para quem usa coagulantes pois pode inibir o efeito do medicamento. Já no uso de medicamentos anticoagulantes, pode intensificar a ação causando sangramentos. Nos casos de doenças hemorrágicas, pós cirúrgico, gestação com complicações, pode piorar os estados de sangramento. 

 

Leia mais:

 

Receita do suco que é o kit emergência para baixar a pressão alta

Suco de beterraba

Os 3 alimentos “beterraba, chuchu e limão”, sozinhos, já são eficientes para ajudar no controle da pressão arterial. E se você começar hoje a incluí-los em sua alimentação, já vai poder aproveitar seu efeito preventivo sobre o desenvolvimento da hipertensão.

Porém, misturados, eles são ainda mais eficientes e podem baixar a pressão rapidamente, sendo usados como um KIT Emergência.

Sabe por que essa mistura ajuda a baixar a pressão inclusive de quem está em crise, vivendo aqueles picos acima de 20 por 10?

Porque quando consumidos na forma de um poderoso suco, ajudam a formar um gás natural chamado óxido nítrico. O óxido nítrico é um potente vasodilatador que age segundos após ser formado dentro do corpo. Por onde passa, a molécula vai dilatando os vasos e artérias, permitindo assim que o curso de sangue seja restabelecido, até mesmo onde estava estocado.

Os feitos do óxido nítrico  são sentidos em até 20 minutos após o consumo, como mostram as pesquisas que se propuseram a estudar seu mecanismo de ação. 

Além disso, o efeito diurético do chuchu e do limão reduzem o volume de líquidos no organismo e aumentam a excreção de sódio.

Isso somado ao efeito anticoagulante do limão, temos uma super receita para controlar a hipertensão rapidamente, e com a continuidade do tratamento ao longo dos dias, traz efeitos sustentados que perduram e recuperam a saúde cardiovascular.

Assim, sua pressão é restabelecida. Ela volta para os níveis normais, na casa dos 12 por 8 ou 13 por 9. 

Lembrando que é considerada normal a pressão de 9/6 até 14/9, mas cada um tem seu nível naturalmente normal, por isso nem todo mundo precisa chegar aos 12/8.

 

Então vamos à receita do KIT Emergência para baixar a pressão alta

½ xícara de beterraba crua picada

½ xícara de chuchu (com casca) cru picado com casca e tudo

Suco de 1 limão

1 copo de água filtrada

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, coe e consuma imediatamente. Meça sua pressão antes de tomar o suco e aguarde pelo menos 20 minutos após beber para medir novamente. Os efeitos iniciais já devem aparecer. Meça novamente, com 30 e 40 minutos e comprove a eficiência dessa incrível receita no controle da pressão arterial.

Conte os resultados aqui nos comentários e ajude mais e mais pessoas a entenderem que é realmente possível ter resultados incríveis na saúde usando plantas simples do nosso dia-a-dia!

 

Referências:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33481729/

https://oglobo.globo.com/saude/remedios-que-controlam-pressao-arterial-podem-causar-quedas-fatais-em-idosos-11710411

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24962851/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27278926/

https://www.atlantis-press.com/proceedings/icch-19/125933920#:~:text=in%20conclusion%2C%20the%20chayote%20juice,maintain%20and%20control%20blood%20pressure.

https://www.researchgate.net/profile/Rafeeq-Khan/publication/263863107_In_vitroin_vivo_effect_of_Citrus_limon_L_Burm_f_juice_on_blood_parameters_coagulation_and_anticoagulation_factors_in_rabbits/links/53f21ac90cf2bc0c40e70d1b/In-vitro-in-vivo-effect-of-Citrus-limon-L-Burm-f-juice-on-blood-parameters-coagulation-and-anticoagulation-factors-in-rabbits.pdf

http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/314/303

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002934311004761

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/773457

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3933708/pdf/ijnrd-7-075.pdf

https://journals.lww.com/jhypertension/Abstract/2011/05000/Monosodium_glutamate_is_related_to_a_higher.7.aspx

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531798000876