Sal
22 de fevereiro de 2022

Sal é vilão? Revelados 4 mitos sobre a pressão alta

Categoria: Hipertensão

A pressão alta é uma das causas diretas de morte no Brasil e uma pesquisa mostra que 86.6% das pessoas que recebem a indicação de um medicamento químico não aderem ao tratamento medicamentoso. Além dos efeitos colaterais dos remédios industriais, contribuem para o descontrole da doença perigosos mitos sobre a pressão alta.

Atuar na causa raiz da Hipertensão, sem inverdades, pode contribuir para que as pessoas fiquem mais próximas da solução desse sintoma que afeta 30 milhões de brasileiros.

Por isso eu, Daniel Forjaz, biólogo e especialista em plantas medicinais, vou revelar a verdade sobre 4 mitos que pairam sobre a pressão alta descontrolada. VOCÊ ainda vai conhecer ingredientes naturais, validados pela ciência, que ajudam nessa missão.

Leia mais:

Mitos sobre a pressão alta #1:
Sal é o maior vilão das crises de hipertensão

açúcar é inimigo da pressãoEu queria mesmo poder dizer que o sal é o grande vilão da hipertensão e que somente retirando esse tempero químico da sua vida, o problema estaria resolvido.

Mas não é bem assim.

O açúcar é um dos grandes responsáveis pela elevação da pressão arterial, sendo até mais perigoso do que o cloreto de sódio presente no sal, segundo atestou pesquisa feita por cardiologistas norte-americanos.

O estudo chamado de “Os cristais brancos errados” revisou a literatura existente para afirmar que ao comparar o impacto do açúcar e do sal na elevação da pressão arterial e nas doenças cardiovasculares, o ideal seria mudar um pouco as recomendações oficiais.

Em vez de só falar do sal – que sozinho não provoca tanto estrago – seria prudente indicar também a redução drástica do consumo de produtos industrializados – compostos por açúcar, frutose e outros carboidratos refinados -.se quisermos verdadeiramente conter os danos da hipertensão.

Não só açúcar.

Sabe aqueles ingredientes que você vê no rótulo dos produtos que compra no supermercado e que você nunca ouviu falar na sua vida e não sabe para que servem?

Pois é. Emulsificantes, gelatinizantes, corantes, flavorizantes, conservantes, estabilizantes, clarificantes e tantos outros agem como toxinas na corrente sanguínea, que atrapalham o fluxo e elevam a pressão.

Um dos piores é o glutamato monossódico.

Usado em todos os produtos industrializados para realçar o sabor, e importante componente dos temperos prontos, o glutamato de monossódico comprovadamente eleva a pressão, conforme identificou uma pesquisa realizada pelo Centro Provincial de Jiangsu.

No total, 1227 adultos foram avaliados e o consumo do produto causou uma significativa elevação das pressão arterial sistólica e diastólica, principalmente nas mulheres.

Martelam na sua cabeça para tirar o sal da comida e eu te pergunto: alguém fala sobre o tablete ou caldo que você usa para cozinhar?  E sobre o açúcar?

Direta ou indiretamente, todos os alimentos ultraprocessados liberam toxinas em nossa circulação sanguínea que são os resíduos da sua metabolização. Ainda, aumentam os danos oxidativos em veias e artérias, aumentam os depósitos de gordura, a resistência insulínica, a obesidade e, claro, todos esses fatores têm impacto sobre a pressão arterial.

Recomendação: O ideal para reduzir a pressão é diminuir o consumo de produtos industrializados, tanto os salgados como os doces. Prefira comida de verdade. E para temperar nem sal e nem sazon.
Use sempre usar temperos naturais como tomilho, coentro, hortelã, pimenta, cúrcuma que além de saudáveis têm propriedades terapêuticas que podem te ajudar.

Mitos sobre a pressão alta #2:
Gengibre é proibido para hipertensos

GengibrePor falar em tempero e especiarias para ajudar no resgate da saúde, gengibre é um dos condenados quando o assunto é pressão alta. Porém isso não se trata de uma verdade científica.

O nome científico desse rizoma é Zingiber officinale

Aos olhos da ciência, o gengibre age justamente de forma inversa ao que é disseminado por aí. Ele tem componentes que são vasodilatadores eficientes, o que permite maior flexibilidade aos vasos sanguíneos e ajuda a diminuir a pressão arterial.

Uma revisão imensa, que avaliou 60 estudos científicos, concluiu que – de fato – o gengibre é um anti-hipertensivo.

Em um dos estudos citados, a dose 100 mg/kg de gengibre reduziu a pressão arterial sistólica e diastólica em 2 horas.

Um dos mecanismos de ação do gengibre é que ele reduz uma enzima chamada ECA, que quando presente eleva a pressão arterial (inibir a ECA é – a propósito – um dos objetivos de algumas classes de medicamentos químicos, só que quando conseguem o feito, as drogas sempre trazem risco de  efeitos colaterais. O gengibre não).

Quais são os riscos de condenar o gengibre?

Meu ponto é que dá mesma forma que o gengibre é condenado como hipertensivo, o açúcar é absolvido.

Você evita uma planta medicinal que pode te ajudar e não é alertado que o refrigerante açucarado pode elevar sua pressão. Entende?

Bom, as dosagens de gengibre que baixam a pressão são mais altas do que as presentes em chás tradicionais feitos com ele.

chamada aulaoRecomendação: por isso, eu costumo dizer que o gengibre pode ser consumido sim por hipertensos, liberadas 3 xícaras por dia. Mas se o intuito for controlar a pressão arterial, não é a melhor escolha de planta que faz parte do meu protocolo

A verdade é que se você quer conhecer as melhores plantas medicinais que podem normalizar a sua pressão de forma natural, eu quero te convidar para participar de uma Aula Especial Ao Vivo e Gratuita que preparei para você.

Será quinta-feira, dia 24, pontualmente às 19h. Pode anotar na agenda e fazer a inscrição gratuita clicando aqui.

Nesse aulão, eu vou te ensinar:

– Como baixar os picos de pressão com frutas, verduras e legumes que você encontra na geladeira da sua casa…

– Os perigos pouco conhecidos dos remédios químicos para pressão…

– Os melhores e os piores alimentos para quem é hipertenso…

Faça a inscrição aqui para não perder e ser avisado sobre o aulão.

Mitos sobre a pressão alta #3:
Ansiedade não eleva a pressão arterial

Talvez a ansiedade seja um dos principais fatores de risco para a hipertensão, a chamada pressão alta emocional. Não considerar esse fator é deixar as pessoas à deriva de um tratamento completo.

Quando estamos estressados e ansiosos, liberamos um hormônio chamado cortisol.

O cortisol avisa o cérebro que estamos em situação de perigo. O coração acelera para bombear mais sangue e permitir que lutemos ou fujamos da situação, em um mecanismo primitivo de sobrevivência que ainda nos comanda.

coração cerebroO fluxo de sangue fica muito volumoso por causa do bombeamento extra e os vasos não dão conta. A pressão arterial sobe para tentar equilibrar a situação.

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Medicina na Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, acompanhou 235 pacientes numa clínica de hipertensão.

O resultado mostrou que 35% dos pacientes tratados como hipertensos na verdade sofriam apenas da “síndrome do avental branco” em que o paciente tem “medo” de médicos e tratamentos, e tem uma elevação da pressão arterial ao verem os médicos e entrarem em seus consultórios.

Ao serem avaliados nessas condições esses pacientes eram diagnosticados como hipertensos, mas na verdade era apenas a ansiedade por estarem diante de seus médicos.

Ou seja, 35% das pessoas atualmente diagnosticadas como hipertensas no mundo, com indicação de medicamentos químicos, provavelmente sofrem apenas de ansiedade, o que leva à elevação temporária da pressão arterial.

Recomendação: plantas ansiolíticas – como a colônia e a aroeira-salsa – podem reduzir a ansiedade e ainda são anti-hipertensivas. meditação, acupuntura, aromaterapia são outras respostas naturais e seguras para o controle da hipertensão por ansiedade, sem a necessidade da abordagem medicamentosa tão comum em consultórios médicos.

Por fim, um dos principais mitos que compromete, ao meu ver, até a adesão ao tratamento e a busca de resultados impressionantes é a sentença: “a pressão alta é para sempre”.

Mitos sobre a pressão alta #4:
Uma vez hipertenso para sempre hipertenso

Claro que a hipertensão pode ser eterna, principalmente se você não mudar a estratégia e continuar fazendo o que te tornou hipertenso até aqui, não acha?

Albert Einstein disse que a maior forma de loucura é fazer sempre as mesmas coisas esperando resultados diferentes.

Se não mudar os hábitos, se não usar outras armas que vão muito além  do captopril e da losartana, será muito difícil voltar a regularizar a pressão alta.

Mas se você fizer a sua parte, as plantas medicinais podem fazer as delas e te ajudarem a regularizar a pressão, definitivamente.

Entre meus alunos, tenho vários ex-hipertensos, que seguiram meu método, usaram plantas direcionadas e desmamaram das medicações. Hoje a pressão é controlada só com plantas medicinais. Claro que não é uma garantia de resultados para todos, mas não é bom saber que essa probabilidade existe? Tenho verdinhos que controlaram a pressão em 15 dias!!!!!

Vou deixar aqui duas histórias para você se inspirar.

ELISÂNGELA: Pressão alta, diabetes e dor. Ela venceu as 3 doenças só com plantas medicinais

JANISE: Tratou a pressão alta e a ansiedade do jeito natural e correto

E reforço o meu convite para você participar do meu aulão dia 24 em que vou mostrar as melhores plantas para baixar a sua pressão alta.  Clique para se inscrever gratuitamente.

Referências:

https://www.scielo.br/j/rlae/a/4RL5JSGBwgqZjdCkBWz7nYy/?format=pdf&lang=pt

https://openheart.bmj.com/content/1/1/e000167

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5759390/